日本赤十字社 武蔵野赤十字病院

行事食一覧行事食一覧

  1. 2022年
  2. 2021年
  3. 2020年
  4. 2019年
  5. 2017年
  6. 2016年
  7. 2015年
  8. 2014年
  9. 2013年
  10. 2012年
  11. 2011年

2022年行事食一覧

メニュー
4月13日 ごはん、鶏みつばスープ、天ぷら盛り合わせ(季節の野菜:うど)、胡瓜の酢の物、桜水ようかん
5月5日 こどもの日 中華おこわ、肉団子スープ、卵豆腐空豆あんかけ、浅漬け、練切(真鯉)
6月11日 梅雨 新生姜シラス御飯、メアジの梅しそ巻き、新ごぼうと牛肉炒め、オクラとトマトのポン酢和え、あじさいゼリー
7月7日 七夕 七夕素麺、天ぷら盛り合わせ、冬瓜とすり身の銀あん、七夕の夜(和菓子)
8月4日 栄養の日 とうもろこし御飯、夏野菜カレー、人参ドレッシングのサラダ、ヨーグルトゼリー~マンゴーソース~
9月22日 秋分の日 押し寿司(鮭・蟹と錦糸卵・鯖)、秋の炊き合わせ、柿の甘酢和え、うさぎ饅頭
10月31日 ハロウィーン ごはん、コンソメスープ、きのこデミソースハンバーグ、カリカリ蓮根とエビのサラダ~りんごドレッシング~、南瓜プリン
11月30日 創立記念日 赤飯、湯葉の清まし汁、天ぷらの盛り合わせ、春菊のゆずポン酢和え、マロン
12月24日 クリスマス・イヴ ご飯、オニオンスープ、ハンバーグ(トマトソース)、クリスマスサラダ、ブッシュ・ド・ノエル・チョコ
1月1日 元日 赤飯、雑煮風汁椀、おせち料理、紅白なます
2月14日 バレンタインデー ふりかけごはん、オニオンスープ、チキンのトマトバジルソース~ハート人参添え~、バレンタインサラダ、クラシックショコラ
3月3日 ひなまつり ちらし寿司、菜の花の清まし汁、春野菜の炊き合わせ、ひなまつりゼリー

2021年行事食一覧

メニュー
4月14日 ごはん、鶏みつばスープ、天ぷら盛り合わせ(季節の野菜:うど)、胡瓜の酢の物、桜水ようかん
5月5日 こどもの日 中華おこわ、肉団子スープ、卵豆腐空豆あんかけ、浅漬け、練切
6月11日 梅雨 新生姜しらす御飯、いわしの梅しそ巻き、新ごぼうと牛肉炒め、オクラとトマトのポン酢和え、あじさいゼリー
7月7日 七夕 七夕素麺、天ぷら盛り合わせ、冬瓜とすり身の銀あん、七夕の夜(和菓子)
8月4日 栄養の日 とうもろこし御飯の夏野菜カレー、人参ドレッシングのサラダ、ヨーグルトゼリー~マンゴーソース~
9月22日 秋分の日 押し寿司(鮭・蟹と錦糸卵・鯖)、秋の炊き合わせ、柿の甘酢和え、うさぎ饅頭
10月31日 ハロウィーン ごはん、コンソメスープ、きのこデミソースハンバーグ、カリカリ蓮根とエビのサラダ~りんごドレッシング~、南瓜プリン
11月30日 創立記念日 赤飯、湯葉の清まし汁、天ぷらの盛り合わせ、春菊のゆずポン酢和え、和風モンブラン
12月24日 クリスマス・イヴ ご飯、オニオンスープ、ハンバーグ、クリスマスサラダ、ブッシュ・ド・ノエル・チョコ
1月1日 元日 赤飯、雑煮風汁椀、おせち料理、紅白なます
2月14日 バレンタインデー ふりかけごはん、オニオンスープ、チキンのトマトバジルソース~ハート人参添え~、バレンタインサラダ、クラシックショコラ
3月3日 ひなまつり ちらし寿司、菜の花の清まし汁、春野菜の炊き合わせ、ひなまつりゼリー

2020年行事食一覧

メニュー
4月15日 ごはん、鶏みつばスープ、天ぷら盛り合わせ(季節の野菜:うど)、胡瓜の酢の物、桜水ようかん
5月5日 こどもの日 中華おこわ、肉団子スープ、卵豆腐空豆あんかけ、浅漬け、緋鯉まんじゅう
6月11日 梅雨 新生姜しらす御飯、いわしの梅しそ巻き、新ごぼうと牛肉炒め、オクラとトマトのポン酢和え、あじさいゼリー
7月7日 七夕 七夕素麺、天ぷら盛り合わせ、冬瓜とすり身の銀あん、七夕ゼリー
8月4日 栄養の日 とうもろこし御飯の夏野菜カレー、人参ドレッシングのサラダ、ヨーグルトゼリー~マンゴーソース~
9月22日 秋分の日 押し寿司(鮭・蟹と錦糸卵・鯖)、秋の炊き合わせ、柿の甘酢和え、うさぎ饅頭
10月31日 ハローウィーン ごはん、コンソメスープ、きのこデミソースハンバーグ、カリカリ蓮根とエビのサラダ~りんごドレッシング~、南瓜プリン
11月30日 創立記念日 赤飯、湯葉の清まし汁、天ぷらの盛り合わせ、春菊のゆずポン酢和え、モンブラン
12月24日 クリスマス・イヴ サフランライス、野菜スープ、鶏肉のコンフィ、クリスマスサラダ、ブッシュ・ド・ノエル・チョコ
1月1日 元日 赤飯、雑煮風汁椀、おせち料理、紅白なます
2月14日 バレンタインデー ふりかけごはん、オニオンスープ、チキンのトマトバジルソース~ハート人参添え~、バレンタインサラダ、クラシックショコラ
3月3日 ひなまつり ちらし寿司、菜の花の清まし汁、春野菜の炊き合わせ、ひなまつりゼリー

2019年行事食一覧

メニュー
4月15日 ごはん、鶏みつばスープ、天ぷら盛り合わせ(季節野菜:うど)、胡瓜の酢の物、桜水ようかん
5月5日 こどもの日 中華おこわ、肉団子スープ、空豆腐空豆あんかけ、浅漬け、緋鯉まんじゅう
6月11日 梅雨 新生姜としらす御飯、いわしの梅しそ巻き、新ごぼうと牛肉炒め、オクラとトマトのポン酢和え、あじさいゼリー
7月7日 七夕 七夕素麺、天ぷら盛り合わせ、冬瓜とすり身の銀あん、七夕ゼリー
8月4日 栄養の日 とうもろこし御飯の夏野菜カレー、人参ドレッシングのサラダ、ヨーグルトゼリー~キウイソース~
9月23日 秋分の日 押し寿司(鮭・蟹と錦糸卵・鯖)、秋の炊き合わせ、柿の甘酢和え、ねりきり
10月31日 ハローウィーン ごはん、コンソメスープ、きのこデミソースハンバーグ、カリカリ蓮根とエビのサラダ~りんごドレッシング~、南瓜プリン
11月30日 創立記念日 赤飯、湯葉の清まし汁、天ぷらの盛り合わせ、春菊のゆずポン酢和え、和風モンブラン
12月24日 クリスマス・イヴ サフランライス、野菜スープ、鶏肉のコンフィ、クリスマスサラダ、ブッシュ・ド・ノエル・チョコ
1月1日 元日 赤飯、雑煮風汁椀、おせち料理、紅白なます
2月14日 バレンタインデー ふりかけごはん、オニオンスープ、チキンのトマトバジルソース~ハート人参添え~、バレンタインサラダ、クラシックショコラ
3月3日 ひなまつり ちらし寿司、菜の花の清まし汁、春野菜の炊き合わせ、ひなまつりゼリー

2017年行事食一覧

メニュー
4月8日 ごはん、鶏みつばスープ、天ぷら盛り合わせ、胡瓜の酢の物、桜水ようかん
5月5日 こどもの日 中華おこわ、肉団子スープ、空豆豆腐、浅漬け、いちごクレープ
6月11日 梅雨 新生姜としらす御飯、いわしの梅しそ焼き、新ごぼうと牛肉炒め天ぷらの盛り合わせ、オクラとトマトのポン酢和え、あじさいゼリー
7月7日 七夕 七夕素麺、天ぷら盛り合わせ、ひすい玉の銀あん、二色ようかん
8月4日 栄養の日 とうもろこし御飯の夏野菜カレー、人参ドレッシングのサラダ、ヨーグルトゼリー~マンゴーソースがけ~
9月18日 敬老の日 押し寿司(鮭・カニと錦糸卵・鯖)、海老のかぶら蒸し、柿の甘酢和え、ねりきり
11月30日 創立記念日 赤飯、湯葉の清まし汁、天ぷらの盛り合わせ、春菊のゆずポン酢和え、スイートポテト
12月24日 クリスマス・イヴ サフランライス、野菜スープ、鶏肉のコンフィ、クリスマスサラダ、ブッシュ・ド・ノエル
12月31日 大晦日 年越しそば(かき揚げ)、温野菜サラダ、フルーツヨーグルト
1月1日 元日 赤飯、雑煮風汁椀、おせち料理、紅白なます
1月7日 七草 七草粥、ぶりの照り焼き、大根のそぼろあん、もずく酢、果物
2月14日 バレンタインデー ふりかけごはん、オニオンスープ、チキンのトマトバジルソース~ハート人参添え~、バレンタインサラダ、クラシックショコラ
3月3日 ひなまつり ちらし寿司、菜の花の清まし汁、春野菜の炊き合わせ、ひなまつりゼリー

2016年行事食一覧

メニュー
5月5日 こどもの日 中華おこわ、肉団子スープ、空豆豆腐、セロリとキュウリの浅漬け、いちごクレープ
6月15日 梅雨のメニュー 梅しらす入りごはん、赤魚とろろ蒸し銀あん、新ごぼうと牛肉炒め、アスパラの胡麻和え、あじさいゼリー
7月7日 七夕 七夕素麺、天ぷらの盛り合わせ、姫高野の煮物、二色ようかん
8月31日 野菜の日 夏野菜カレー(ともろこしごはん)、人参ドレッシングのサラダ、ヨーグルトゼリー(マンゴーソース)
9月19日 敬老の日 押し寿司、海老のかぶら蒸し、柿の甘酢和え、スイートポテト
10月31日 ハロウィン ごはん、コンソメスープ、ハンバーグ(キノコデミソース)、カリカリ蓮根とエビのサラダ、南瓜プリン
11月30日 創立記念日 赤飯、湯葉の清まし汁、天ぷらの盛り合わせ、春菊のゆずポン酢和え、和風モンブラン
12月24日 クリスマス・イヴ エビピラフ、ローストチキン、クリスマスサラダ、イチゴショートケーキ
12月31日 大晦日 年越しそば(かき揚げ)、温野菜サラダ、ヨーグルト
1月1日 元旦 赤飯、雑煮風汁椀、おせち料理、紅白なます
1月7日 七草 七草粥、鰆の西京焼き、南瓜のそぼろあん、小松菜の和え物、果物
2月14日 バレンタインデー ふりかけごはん、オニオンスープ、チキンのトマトバジルソース、バレンタインサラダ、クラシックショコラ
3月3日 ひなまつり ちらし寿司、清まし汁(菜の花)、春野菜の炊き合わせ、ひなまつりゼリー

2015年行事食一覧

メニュー
5月5日 こどもの日 オムライス、旬野菜のスチームロースト、レタスサラダ、パンナコッタ
6月9日 6月の特別献立 米飯、花咲きサーモンのバターソース、冷製豆乳蒸し、新ごぼうと牛肉の炒め、あじさいゼリー
7月7日 七夕 七夕素麺、紅しょうがの鶏天、姫高野の煮物、あんこよせ
8月31日 8月の特別献立 とうもろこし御飯、夏野菜カレー、人参ドレッシングのサラダ、西瓜入りミントゼリー
9月21日 敬老の日 栗ごはん、沢煮椀、さんまの塩焼き、秋の炊き合わせ、ぶどうカルピスゼリー
10月31日 ハロウィーン ゆかり入りご飯、コンソメスープ、鶏肉の茸バルサミコソース、カリカリ蓮根とエビのサラダ、南瓜のチーズケーキ
11月30日 創立記念日 赤飯、湯葉の清まし汁、ぶり大根、柿の甘酢和え、柚子寒天
12月24日 クリスマス サフランライス、野菜スープ、鶏肉のコンフィ、クリスマスサラダ、ブッシュ・ド・ノエル
1月1日 正月 赤飯、雑煮風汁椀、おせち料理(伊達巻、黒豆、数の子、えび、栗きんとん)、紅白なます
1月7日 七草 七草粥、鰆の西京焼き、切干大根の煮物、もずく酢、パイン
2月14日 バレンタインデー 米飯、ポトフ風スープ、バレンタインハンバーグ、バレンタインサラダ、チョコシュー
3月3日 ひなまつり 菱餅風ちらし寿司、茶碗蒸し、菜の花の煮浸し、桜水ようかん

2014年行事食一覧

メニュー
5月5日 子供の日 ちらし寿司、かぼちゃの天ぷら、卵豆腐蟹あんかけ、柏餅
6月12日 6月の特別献立 米飯、チーズ入り八幡巻、翡翠煮、そらまめ豆腐、あじさいゼリー
7月7日 七夕 七夕そうめん、薬味(卵、おくら、人参)、天ぷら盛合せ、天つゆ、甘酢和え、ヨーグルトゼリー
8月21日 8月の特別献立 じゃこ山椒御飯、麦富士豚の冷しゃぶ、ごまだれ、夏野菜の炒め物、うざく、くずきり
9月15日 敬老の日 まつたけ御飯、さんまの塩焼・レモン、茶碗蒸し、菊花和え、スイートポテト
10月31日 ハロウィーン ピラフ、チキンのトマトソースかけ、彩サラダ、長芋ときのこのソテー、南瓜ムース
11月30日 創立記念日 赤飯、吹き寄せ汁、鮭のかぶら蒸し、付合せ、酢味噌和え、きな粉シュークリーム
12月24日 クリスマス・イヴ サフランライス、ビーフシチュー、クリスマスサラダ、ブッシュ・ド・ノエル
12月31日 大晦日
1月1日 元旦 赤飯、雑煮風汁椀、おせち料理(だて巻き、黒豆、数の子、栗きんとん、えび)、紅白なます
1月7日 七草 七草粥、カラスカレイの黄金焼、付合せ、南瓜のそぼろあん、もやしの和え物、果物
2月3日 節分 米飯、清汁、鰆の西京焼、付合せ、ブロッコリーのカニあんかけ、ごま酢和え、福豆
2月14日 バレンタインデー 米飯、チーズハンバーグ、付合せ、サラダおろし玉葱ドレッシング、クラシックショコラ、蕪と小松菜のスープ
3月3日 ひなまつり ちらし寿司、白菜のゆかり和え、ほたて茶碗蒸し、菜の花の煮浸し、ひなまつりゼリー

2013年行事食一覧

メニュー
1月1日 元旦 米飯、清汁(羽子板蒲鉾、菜花)、海老鬼殻焼き、おせち(黒豆、かずのこ、山吹きんかん、伊達巻、子持ちわかさぎ)
1月7日 七草 七草粥、鯛粕漬け焼き、南瓜そぼろあん、清汁、ヨーグルト
2月3日 節分 米飯、銀かれい西京焼き、南瓜そぼろあん、めかぶ、福豆(ポテト&フィッシュ)
2月14日 バレンタインデー 米飯、トマト煮込みハンバーグ、ハーブサラダ、洋風卵スープ、ブラウニー
3月3日 ひなまつり カニちらし寿司、春野菜の黄身酢かけ、紅梅のつみれ汁、ひなあられ
3月20日 春分の日 米飯、かじきソテートマトソース、ブロッコリー、筑前煮、納豆、桜餅
4月8日 4月の特別献立 米飯、鯛の桜ムニエル、焼きたけのこ、海老とうどのマリネ、春野菜スープ、アップルパイ
5月5日 子供の日 海鮮おこわ、華風肉団子スープ、そらまめ豆腐、柏餅
6月4日 6月の特別献立 米飯、鶏肉のジェノバソース、マッシュポテト、ミネストローネスープ、おくらのサラダ、ブルーベリーババロア
7月7日 七夕 七夕そうめん(えび、しそ、とろろ昆布、星形人参)、とろろとゆずの和え物、抹茶水ようかん
8月22日 8月の特別献立 ビビンバ、かき玉スープ、杏仁豆腐マンゴーソース
9月16日 敬老の日 米飯、ひじき豆腐ハンバーグ、焼きなす、れんこんの生姜酢和え、鯛の潮汁、ほうじ茶プリン
9月23日 秋分の日 米飯、豚肉香味焼き、サンチェ・グラッセ、切干大根煮付け、おはぎ
10月31日 ハロウィーン 米飯、鶏肉のマスタードソース、ホタテのマリネ風、白いんげん豆のポタージュ、南瓜のカップケーキ
11月30日 創立記念日 赤飯、ぶり大根、海老ときのこの和え物、清汁、わらびもち
12月24日 クリスマス・イヴ サフランライス、ローストチキン、付け合わせサラダ、ポトフ風スープ、Xmasケーキ
12月31日 大晦日 年越しそば(かき揚げ)、白菜サラダ

2012年行事食一覧

メニュー
1月1日 元旦 もち、雑煮汁(羽子板蒲鉾、小松菜、人参、大根、柚)、海老鬼殻焼き、おせち(黒豆、かずのこ、柚味柿、伊達巻、南天)
1月7日 七草 七草粥、玉子焼、お浸し、粕汁、長寿和え
1月11日 鏡開き 米飯、ぶりの照り焼き、大根おろし、冬瓜スープ、酢の物、おしるこ
2月3日 節分 きつねうどん、さつま芋の白和え、おろし、鬼っ子福豆
2月14日 バレンタインデー パエリア風、ほうれん草とりんごのサラダ、ポトフ、ブラウニー
3月3日 ひなまつり かにちらし、鯛の潮汁、菜の花辛子和え、ひなあられ
3月21日 春分の日 米飯、わかさぎの唐揚げ、柳川風、なめたけおろし、桜餅
4月12日 4月の特別献立 米飯、鮭のムニエルマスタードソース、菜の花、トマトドレッシングサラダ、春野菜のスープ、桜花ムース
5月5日 こどもの日 中華おこわ、おろしドレサラダ、生姜風味の卵スープ、柏餅
6月9日 6月の特別献立 米飯、豚肉カレー風味揚げ、ピリ辛切り干しサラダ、他卵スープ、いちごババロア
7月7日 七夕 七夕そうめん、揚げ茄子とズッキーニ和え物、水ようかん
8月23日 8月の特別献立 シーフードカレー、アボガドとオクラのサラダ、マンゴーゼリー
9月20日 敬老の日 秋鮭とキノコの炊き込みご飯、帆立と山芋のわさび醤油和え、蟹しんじょの清汁、おはぎ
10月31日 ハロウィーン 米飯、豚ヒレ肉のエスカベーシュ、きのこサラダ、コンソメスープ、南瓜プリン
11月30日 創立記念日 赤飯、ぶり大根、柿と帆立の甘酢和え、湯葉の清汁、栗まんじゅう
12月24日 クリスマスイブ 米飯、ローストチキン、クレソン、イタリアンサラダ、ポトフ風スープ、Xmasロールケーキ
12月31日 大晦日 年越しそば(かき揚げ)、白菜サラダ

2011年行事食一覧

メニュー
1月1日 元旦 もち、雑煮汁(羽子板蒲鉾、小松菜、人参、大根、柚)、海老鬼殻焼き、おせち(黒豆、かずのこ、柚味柿、伊達巻、南天)
1月7日 七草 七草粥、玉子焼、お浸し、粕汁、長寿和え
1月11日 鏡開き 米飯、焼肉にんにく風味、サラダ菜・オレンジ、酸辛湯、華風キュウリ、おしるこ
2月3日 節分 米飯、鯛粕漬け焼き、おろし、椎茸昆布、生麩清汁、鬼っ子福豆
2月14日 バレンタインデー 米飯、トマト煮込みハンバーグ、ハーブサラダ、お花畑スープ、バレンタインケーキ
3月3日 ひなまつり 鮭と蟹のちらし寿司、うら白椎茸の清汁、木の芽和え、ひなあられ
3月21日 春分の日 米飯、白身魚のマリネ、チャプスイ、ぬか漬け、桜餅
5月5日 こどもの日 海鮮おこわ、空豆豆腐、たけのこの清汁、柏餅
6月9日 米飯、鶏肉のジェノバソース、アスパラ・ミニトマト、たこと野菜のマリネ、さつま芋ポタージュ、あんずゼリー
7月7日 七夕 七夕そうめん、薬味(豚しゃぶ・揚げ茄子)、ごまだれ、長芋の梅鰹和え、抹茶葛もち
7月21日 土用の丑の日 米飯、うなぎ蒲焼、たこと大根の梅肉和え、生青海苔と豆腐の清汁
8月18日 ビビンバ、野菜入りテールスープ、杏仁豆腐
9月19日 敬老の日 米飯、カレイのおろしポン酢かけ、なすとコンニャクの田楽、海老しんじょの清汁、わらびもち
10月31日 ハロウィーン 米飯、チキンソテー・キノコソース、柿とホタテのマリネ、豆トマスープ、パンプキンシュー
11月30日 創立記念日 赤飯、ぶり大根、レンコンのはさみ揚げ、きのこ汁、二色ようかん
12月24日 クリスマスイブ 米飯、ローストチキン、クレソン、海老と胡桃のサラダ、オニオンスープ、Xmasケーキ
12月31日 大晦日 年越しそば(かき揚げ)、野菜サラダ
ページのトップへ